ヨークベニマルのお寿司に付いてきた
ちっちゃなワサビが予想外に辛くて感動したので、
忘れないうちに写真撮って、社名を控えて、
記録用にFacebookにアップして、
すぐにホームページを確認!
長野県安曇野市にある会社さんなんですね。
ワサビといえばハウスやヱスビーなどの
ナショナルブランドの商品しか浮かびませんが
(頑張っても、あとは金印ぐらい?)、
こうやって地方のメーカーさんが
美味しいものをつくっていると応援したくなります。
皆さんもヨークに行ったらお寿司買ってみて。
本当に辛いから!
----------------------------
・・・と、Facebookに書いたら、
原材料のほうを見咎めて、一部の知人から、
「辛さは唐辛子で出している」
「着色料が入っている」
と、批判的なコメントが続けて入り、
うれしい気持ちが萎えて、少し、しょんぼり。
いいと思った製品が、実はそうでもなさそうだ、という点ではなく、
同じ経験のある友人と、大いに盛り上がっていたところでの、
コメントで、その後に続いたコメントの、
空気が変わっちゃったから。
でも、場の雰囲気に流されずに、
「この辺をよく見てね」ときちんと言ってくれる人は、
実は思いやりがある人なわけで、
その後、ヱスビーの原材料も比較のためアップして、
感想を伺ったりしました。
Facebookでは書きませんでしたが、
私自身は、肉でも魚でも野菜でも、
自然のものをそのまま調理して、
その場でいただくのでない限り、
工場でつくられる加工食品は、
たとえ食品と言えど、
(変な意味ではなく)工業製品だと思っていて、
鮮度を落とさずに、しかもおいしく仕上げるためには、
何らかの人工的な工夫は絶対されていると思うわけ。
冷蔵庫ではなく常温の棚のほうに並べられている食品は、
多かれ少なかれ「何かは入っているだろう」みたいな、
ゆるやかな認識を持っています。
だから、あまり気にならないんですよね^^
本当は、その中でも、
無害なものと有害なものがあるのかもしれませんが、
わさびを主食のご飯のように、
三食、茶碗一杯食べるわけではないので(笑)、
ま、いいかな、という気持ちはそれなりに少々。
ですが、大半の方はやはりそちらを見るので、
自分が心地よくつぶやくためには、
見せ方にも気を付けないとね、と思いました。
コメントをお書きください